HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI TERHADAP HASIL LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK PADA ATLET EKSTRAKULIKULER DI SMP NEGERI 22 KECAMATAN AIR NIPIS - Putra, Reno Muklas Adi (Educative Sportive, 2022)
Penelitian ini bertujuan Menganalisis hubungan daya ledak otot tungkai terhadap hasil lompatan jauh gaya jongkok pada atlet ekstrakulikuler di SMP Negeri 22 Air Nipis Kecamatan Seginim. Mengetahui besaran hubungan daya ledak otot tungkai terhadap hasil lompatan jauh gaya jongkok pada atlet ekstrakulikuler di SMP Negeri 22 Air Nipis Kecamatan Seginim. Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Tahapan penelitian ini dilakukan dengan melakukan tes lompat jauh gaya jongkok. Teknik pengumpulan data dengan observasi, kuisioner dan dokumentasi. Terdapat hubungan daya ledak otot tungkai terhadap hasil lompatan jauh gaya jongkok pada atlet ekstrakulikuler di SMP Negeri 22 Air Nipis Kecamatan Seginim. Hal ini ditunjukkan dari nilai rhitung lebih besar dari rtabel yaitu 0,599 > 0,2242 dan nilai signifikan sebesar 0,000 yang berarti kurang dari 0,05. Besar hubungan daya ledak otot tungkai terhadap hasil lompatan jauh gaya jongkok pada atlet ekstrakulikuler di SMP Negeri 22 Air Nipis Kecamatan Seginim masuk dalam kategori sedang yaitu 0,599