KREATIVITAS GURU PENDIDIDIKAN JASMANI DALAM MENYIKAPI SARANA DAN PRASARANA DI SD NEGERI 119 SELUMA KECAMATAN SEMIDANG ALAS MARAS KABUPATEN SELUMA - Julian, Ardi; Mesterjon, Mesterjon; Perdima, Feby Elra (Educative Sportive, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Kreativitas Guru Pendididikan Jasmani Dalam Menyikapi Sarana Dan Prasarana Di SD Negeri 119 Seluma Kecamatan Semidang Alas Maras. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, penelitian ini adalah berupa tindakan dan kata-kata dari narasumber serta sumber yang tertulis maupun yang terdokumentasi. Untuk memperoleh data tersebut, pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi dan dokumentasi studi. Hasil penelitian ini adalah Kreativitas guru di sekolah SD N 119 Seluma Kec. Semidang Alas Maras dalam hal ini dapat ditunjukan dengan mampu memodifikasi saran prasaran dengan medial lain. Misalnya, keterbatasan bola dapat dibuat dengan jerami, memanfaatkan lapangan yang kecil dengan permaian yang mini. Dalam pembelajaran guru juga menerapkan agar siswa mampu membuat media belajar sehingga semua siswa mempu menggunakan media tersebut saat pembelajaran berlangsung. Sarana prasaran bahwa sarana prasarana perlengkapan olahraga harus diperiksa terlebih dahulu sebelum digunakan dan digunakan oleh guru dan siswa.