IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BANTUAN DANA CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Muhammad Nasir; Raja Tegar Wahyudi (JURNAL INFORMANIKA, 2022)
Pengelolaan data dana bantuan masyarakat yang menggunakan sistem terkomputerisasi dengan baik dan benar dapat memberikan informasi data dengan cepat dan transparan, Tujuan penelitian ini merancang dan membangun sistem pendukung keputusan yang dapat menentukan data penerima yang tepat seperti pemberian dana bantuan masyarakat  yang memerlukan atau kurang mampu, beasiswa, kegiatan perlombaan, pembangunan masjid atau dana bantuan untuk covid-19 agar dapat mempermudah pendataan maupun pengelolaan data. Saat ini, pada PT Dexa Medica dalam menerapkan CSR (Corporate Social Responsibility) masih menggunakan cara konvensional yang menyebabkan petugas penyeleksi membutuhkan waktu yang panjang dalam mengolah data sehingga menjadi kurang efektif dan banyak terjadi kesalahan. Dalam penelitian ini menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting), dengan kriteria penilaian sebanyak 14 kriteria yang masing-masing memiliki bobot penilaian yang disesuaikan dengan kepentingan perusahaan. Sistem pendukung keputusan penerima bantuan Dana CSR ini diharapkan bisa menentukan keputusan akhir agar mempermudah penyaluran penerima yang sesuai sasaran. Sistem dibangun berbasis website menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL.