Sistem Informasi Sebagai Media Promosi pada Wedding Gallery Berbasis Website - Helda Yudiastuti; irwansyah irwansyah; Febriyanti Panjaitan; Dwiandari Rumanti (Journal of Software Engineering Ampera, 2022)
Wedding Gallery merupakan badan usaha milik perorangan yang bergerak dalam bidang wedding business yang menawarkan produk dan jasa seperti penyewaan gaun pengantin, baju adat pengantin, dekorasi, serta jasa photographer maupun videographer. Media promosi yang digunakan oleh badan usaha ini telah menggunakan fasilitas internet dengan promosi melalui media sosial seperti instagram atau facebook serta penggunaan media komunikasi melalu telepon. Tentunya ini bisa membantu dapat media promosi, namun belum secara efektif dan efisien yang terkadang memiliki keterbatasan waktu dalam melayani permintaan klien atau pelanggan, serta pelaporan tentang kegiatan dan prosedur dalam penyewaan masih dalam proses secara terkomputerisasi namun belum menggunakan media yang berbasis sistem untuk pengelolaan aktivitas yang dilakukan selama ini. Oleh karena itu diperlukan sistem informasi sebagai media promosi, media pemesanan serta media sebagai bahan pelaporan dari admin untuk aktivitas pemesanan pada wedding gallery. Sistem informasi ini dikembangkan melalui metode waterfall dengan lima metode tahapan dan berdasarkan pengujian bahwa sistem informasi yang telah dikembangkan dinyatakan berhasil dengan menggunakan metode blackbox testing. Fitur-fitur yang terdapat pada setiap menu dapat berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan telah dikembangkannya sistem informasi tersebut maka (1) Mempermudah pengunjung dan pelanggan untuk melihat produk dan jasa yang ditawarkan, (2) Mempermudah pelanggan melakukan pemesanan, (3) mempermudah admin dalam memproses pemesanan dan pelaporan produk dan jasa, serta setiap proses dapat disimpan atau tergitalisasi di dalam sistem.