Analisis Wacana Pesan Moral Dalam Novel “Santri dan Kiai Petani” Karya Ali Antoni - Angga Intueri Mahendra; Achmat Nur Yudianto (Jurnal Media Komunika, 2022)
Penelitian ini ingin mengetahui pesan isi cerita dalam novel “Santri dan Kiai Petani” ditulis oleh Ali Antoni. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisis wacana model Van Dijk. Hasilnya menyatakan muatan pesan moral yang ada dalam novel “Santri dan Kiai Petani” adalah bahwa pelajaran yang paling utama sesungguhnya sebuah kehidupan, bukan pelajaran melalui kurikulum ataupun program pelajaran formal. Pesan yang disampaikan memperlihatkan penulis melakukan strategi wacana mempresentasikan pesan utama yang hendak di usung melalui penguatan karakter tokoh utama.