Analisis Kekuatan Lengan dan Kekuatan Tungkai Pesepakbola Anak Selama Masa Pandemi Covid-19 - Dimas Kevinyanto Tri Pamungkas; Khoiril Anam (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2022)
Pandemi COVID-19 sampai saat ini masih melanda dunia termasuk Indonesia. Segala sektor terdampak oleh pandemi ini, salah satunya yaitu sektor olahraga. Sebagian besar atlet mengurangi mobilitas karena aturan dari pemerintah untuk mencegah terjadinya penularan virus tersebut, sehingga program latihan dijalankan secara mandiri pada tempat tinggal mereka masing-masing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi fisik kekuatan lengan dan kekuatan tungkai pesepakbola anak selama masa pandemi COVID-19. Sampel penelitian ini merupakan siswa Diklat Diponegoro Muda Semarang berjenis kelamin laki-laki usia 11-12 tahun yang berjumlah 20 orang. Berdasarkan pemeriksaan kondisi fisik kekuatan lengan dan kekuatan tungkai, diperoleh hasil bahwa rata-rata kondisi fisik kekuatan lengan siswa yaitu 12,8 kg termasuk dalam kategori kurang sekali, terdapat 16 orang (80%) berada pada kategori kurang sekali, 4 orang (20%) berada pada kategori kurang. Hasil rata-rata kondisi fisik kekuatan tungkai siswa yaitu 32,55 kg termasuk dalam kategori kurang sekali, terdapat 19 orang (95%) berada pada kategori kurang sekali, 1 orang (5%) berada pada kategori kurang. Kesimpulan penelitian ini adalah kekuatan lengan dan kekuatan tungkai siswa Diklat Diponegoro Muda Semarang termasuk kategori kurang sekali.