APARTEMEN MAHASISWA UNIKA SOEGIJAPRANATA BSB CITY SEMARANG DENGAN PENEKANAN DESAIN ARSITEKTUR HIJAU - Laurensius Aldo Alviano (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2022)
Apartemen merupakan salah satu jenis hunian yang diminati oleh masyarakat terutama yang tinggal di kota-kota besar. Jika dulu rumah konvensional (landed house) selalu menjadi pilihan tempat tinggal, kini kecenderungan itu sedikit demi sedikit mulai berubah. Hal ini bukan disebabkan tren, melainkan timbul karena masalah permukiman di perkotaan yang semakin padat penduduknya. Maka dari itu, apartemen yang merupakan bentuk hunian vertikal menjadi alternatif bagi pengembang perumahan di pusat kota untuk dapat memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap tempat tinggal(Sugiartodkk, 2018). Meningkatnya kebutuhan masyarakat akan tempat tinggal, berhubungan langsung terhadap kenaikan jumlah penduduk tiap tahunnya. Salah satu kota yang mengalami permasalahan ini adalah Kota Semarang. Dengan adanya peningkatan jumlah penduduk Kota Semarang tiap tahunnya (dilihat dari data Kepadatan Penduduk Kota Semarang tahun 2018- 2020), ditambah dengan terbatasnya ketersediaan lahan untuk tempat tinggal bagi masyarakat perkotaan, maka terjadilah fenomena backlog perumahan di Kota Semarang. Dengan adanya fenomena backlog ini, secara tidak langsung juga mempengaruhi kondisi ketersediaan tempat tinggal/hunian bagi mahasiswa, khususnya yang berasal dari luar kota Semarang. Universitas Katolik (UNIKA) Soegijapranata Semarang baru saja menyelesaikan pembangunan kampus baru mereka yang berlokasi di Bukit Semarang Baru (BSB) City, dan telah ditempati oleh mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian (jurusan Teknologi Pangan). Namun kedepannya, akan ada jurusan-jurusan lain yang akan menempati gedung baru Kampus Unika di BSB ini. Meningkatnya jumlah mahasiswa UNIKA di area BSB City Semarang, memerlukan wadah tempat hunian baru yang mudah dijangkau dan dilengkapi dengan fasilitas-fasilitas penunjang yang memadai. Wadah tersebut berupa Student Apartement (ApartemenMahasiswa) yang akan dibangun di BSB City Semarang.