LEISURE CENTER DI NGALIYAN SEMARANG DENGAN PENDEKATAN BIOKLIMATIK - Fadila Azzahra H. S (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2022)
Sebagai Ibu Kota Provinsi di Jawa Tengah tentu saja Kota Semarang memegang perananan penting baik dari sektor pemerintahan maupun sektor perekonomian.Jika dilihat pada data di BPS, survei yang dilakukan tersebut menunjukkan bahwa para pekerja di Semarang saat pandemi, setidaknya mengalami pengurangan jam kerja bahkan menjadi pengangguran. Hal ini tentu saja mengakibatkan pemasukan atau gaji dari para pekerja menjadi berkurang hingga tidak memiliki penghasilan. Inilah yang dapat menjadi salah satu pemicu kenaikan tingkat stres di wilayah kota Semarang. Adapun tren yang tengah terjadi sekarang di masa pandemi untuk mengisi waktu luang dan menyehatkan badan adalah dengan melakukan workout di rumah atau fitness di tempat fitnesscenter. Leisure Center merupakanbangunanbertipologisaranarekreasi yang memangmenjaditempatdenganfasilitasolahraga, permainan, dan juga kuliner. Menurutlaman Cambridge Dictionary, Leisure Center adalahsebuahbangunan yang berisikolamrenang dan tempat-tempat lain di mana pengunjungdapatberolahragadenganfungsinyayaituuntukmengisiwaktuluangdenganmelakukanaktivitassepertiolahraga, bermain, dan rekreasilainnya. Biasanyafasilitas leisure bisadijumpaisebagaifasilitas yang disediakan oleh hotel dan bersifattidakumumhanyauntukpengunjung yang menginapsaja. Keberadaan Leisure Center akanberdampakpositifbagimasyarakat Semarang, khususnyawargaNgaliyan yang memangmemilikipotensisebagaipengguna. Belum tersedianyafasilitas yang bersifatpenyediaansaranaumummenjadikannyapotensi yang bagusdenganperencanaan Leisure Center.