REDESAIN PASAR DAN PERTOKOAN GAYAMSARI BERBASIS GREEN LIFESTYLE - Fajar Pratama Putra (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2022)
Gaya hidupmasyarakattelahberubahcenderungmenyukaikepraktisan dan kemudahandikarenakanperkembanganteknologiinformasi dan peralatanpenunjangproduksi yang memudahkandalammelakukanaktivitas dan pekerjaan yang semakindidorong oleh new normal akibatpandemi. Salah satuhal yang dipengaruhi oleh gayahidupiniterjadi pada aktivitasperdagangan yang dapatdilakukansecara online namundibalikkemudahantersebutterdapatdampaknegatif yang dirasakan pada sektorperdagangan formal yaitumenurunnyaperdagangan di pasar sebagaisaranapemenuhankebutuhan. Salah satu yang terdampak oleh haliniialah pada kawasan Pasar dan PertokoanGayamsariterlebihlagidenganlokasi Pasar dan PertokoanGayamsari yang menghadaptol yang turutberperan juga pada menurunnyaeksistensi Pasar dan PertokoanGayamsari. Untukitudenganadanyakemudahaniniperludimanfaatkan agar dapatmendorongupayadalam “mempertahankaneksistensi” Pasar dan PertokoanGayamsari salah satunyadilakukandenganmenerapkanhal yang relevanterkaitgayahidupberbelanja, akses dan sirkulasilingkungansekitar, tata letak, studiinovatiftentangcarabertransaksi. Berdasarkanhasilanalisaditemukanbahwaterdapat 2 (dua) halpokokkegiatanjualbelidapatdilakukandenganduacarayaitudengankegiatan “transaksi” yang biasanyasecarafisik (offline) dapatsecarasignifikanditingkatkandengancara virtual (online), sedangkankegiatan “pengiriman” baranghanyadapatdilakukansecarafisik (offline). Denganditemukannyakeduaprinsiptersebut, makaupayamenjagaeksistensi pasar tradisionaldapatdilakukan. Takhanyaitu, permasalahan-permasalahan lain disekitarsepertikemacetan, meningkatnyapolusiudaradapatdiminalisirsehinggadapatmendorongadanya “Green Lifestyle”. Sedangkanaplikasidenganpemodelandilakukan pada redesain Pasar dan PertokoanGayamsaridenganpenambahanfasilitasteknologiuntukmeningkatkanaktivitastransaksijualbeli online denganditerapkannyapenambahan dan pemisahan yang jelasantar terminal angkutanumum (penumpang) denganbarang (kargo) untukmengurangipenggunaankendaraanpribadisertamenunjangkemudahan dan kecepatan “pengiriman” barang yang harusfisik/offline.