RUMAH SAKIT KHUSUS PARU - PARU DENGAN PENEKANAN DESAIN GREEN HEALTH CARE DI SEMARANG - Jihan Khairunnisa (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2022)
Kota Semarang merupakanibukotaProvinsiJawa Tengah. Oleh karenaitukota Semarang dijadikanpusatdarisegalaurusanpemerintahankota Semarang maupunJawa Tengah. Salah satunyadenganadanyafasilitasumum di bidang, kesehatan.RumahSakitadalahfasilitasumum yang memberikanpelayanankesehatanuntuksemuamasyarakat yang ditunjang oleh saranaprasaranalainnya. RumahSakitkehadirannya sangat dibutuhkan oleh masyarakatgunamenunjangkebutuhan dan kesejahteraanmasyarakat. Menurut data dari Dinas Kesehatan Kota Semarang, jumlahpenderitasakit pada organ pernapasansemakinmeningkatsetiaptahunhinggatahun 2022. Hal inimenjadikankesehatan pada organ pernapasan sangat pentingterutama pada kondisipandemi Covid-19 yang dimana virus inilebihutamamenyerang pada organ pernapasan. Sehinggakebutuhanmasyarakatakanfasilitaskesehatanterkhususuntuk organ pernapasanmeningkat. Berdasarkan data diataspenyakit 1 yang paling banyakdiderita oleh masyarakat Kota Semarang adalahinfeksisaluranpernapasanatasakut dan faringitisakut. Keberadaanrumahsakitkhususparuini di Semarang belumtersedia, sehinggaperencanaan dan perancanganrumahsakitparuinidiharapkanuntukpemenuhankebutuhanmasyarakat Semarang. Dengankonsep green health care bangunaninidapatmemberikantempatternyamanuntukpasien, pegawaimaupunlingkungansekitar.