RESORT DAN AQUARIUM DI PANTAI PAILUS BERBASIS OFF-GRID SYSTEM DENGAN PENDEKATAN CRITICAL REGIONALISM - Nadya Fairuza Puteri (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2022)
BerawaldariterjadinyafenomenaIndustry Megashiftsataupergeseranindustrisecarabesar-besaranakibatpandemi Covid-19 di seluruhdunia yang berimbaspadalahirnyaNew Tourism Economy,istilahbarudalamindustripariwisata yang ditandaidenganempatkarakteristikyaituhygiene, less-crowd, low-touch, low mobility. Hal initentunyaberpengaruhterhadappergeseranpreferensikonsumenketikainginberwisata, dalammencaritempatwisataatauopsiberlibur yang bersifatlebihintimdanhanyabepergiandalamjumlahmikro. Taksampaidisitu, isumental health akibat Covid-19 jugacukupmenarikperhatianakibatbanyaknyapemberlakuankebijakanbaru di masapandemi Covid-19 yang menbuathilangnyarutinitashariandankontaksosial. Berliburataurekreasimenjadijawabankarenamampumengembalikankesehatan mental denganmengurangistress yang dirasakan, memberikanketenanganpadapikiran, memberikanperspektifbaruterhadapsuatuhalsehinggamemperbaruimemoripikiran, danmelupakanmasalahsejenak. Adanyahaltersebutmunculopsi  berliburbaruyaitustaycation yang jugamerupakanwujuddaripenerapanNew Tourism Economy. Opsiliburaninidigemaribanyak orang karenadinilaihematbiayadansifatnya yang intim. Usunganstaycationsebagaitrenberliburbarumenjadikonsep ide tentangbagaimanamembuatdesainperancangan yang responsifterhadaptrenbarupariwisatasekaligusmenjawabpermasalahankesehatan mental, yaituperancanganresort yang bersifatrekreatif.