STADION SEPAKBOLA STANDAR FIFA DI SEMARANG DENGAN PENDEKATAN BUILDING SAFETY DAN EFEKTIFITAS EVAKUASI PENGGUNA - Robbi Arsyadani Syahrindra Wibowo (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2022)
Stadion adalahsuatubangunan yang pada umumnyadigunakanuntukpenyelenggaraansuatu acara olahraga, yang mana pada stadionumumnyamemilikilapangan yang beradaditengah dan dikelilingi oleh tribunpenonton. Stadion adalah salah satudarikaryaarsitektural yang mana paling banyakmenghimpunmanusiadidalamnya, Di Indonesia pada contohnyaterdapatstadionutamaGelora Bung Karno di Jakarta yang memilikikapasitaspenontonhingga 77.193 jiwa, ataucontoh lain ada Jakarta International Stadium yang sedangdalam proses pembangunan, JIS diproyeksikanakandapatmenampunghingga 82.000 jiwa. Dengandenganjumlah orang yang banyak, stadionmerupakanfasilitas yang berisikotinggidengansumberbahayaadalahribuan orang secarabersamaan di dalamnya. Merupakanpertanggungjawabanseorangakehadiranrsitekdalammerancangsuatudesainbangunan yang aman pada situasi normal dan juga situasidaruratnamunsayangnya, pada masa modern inipendekatanmengenaiefektifitasevakuasibangunanjarangmenjadipermasalahanutamadalamperancanganstadion. Ada sebuaheksperimen yang dilakukan oleh National Geographic Channel, perbandingandibuatdengan salah satustadion zaman modern, stadion Nasional Beijing (“Bird’s Nest”) yang dibangununtukOlimpiade 2008 denganColoseum yang merupakansuatuamphiteater pada era romawikuno, simulasidilakukanmenggunakan software crowd simulation OasysMassmotiondenganhasilcoloseumdengan 12 menit 44 detiksedangkan Bird’s Nest 12 menit 57 detikmembuktikanbahwakeunggulandesaindaricoloseum, bangunan yang dibangun 2000 tahunlalu.