HIGH RISE SCHOOL COMPLEX DENGAN PENDEKATAN HOLISTIK ANTI PERUNDUNGAN - Kela Jelang Riyadi (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2022)
Seiringbertumbuhnyajumlahpenduduk di kota Bandung, makasemakinbanyak pula jumlahusiapelajar di kotatersebut, denganpertumbuhanlembagapendidikan di kota Bandung yang tidaksebandingdenganpendudukusiapelajarnya, menjadikankota Bandung kekurangansekolahkhususnya pada tingkatanSekolahMenengahPertama (SMP) terlebihlagidenganadanyasistemzonasi. Sistemzonasimenyebabkanbanyaksiswatidakdapatditerimamasuk SMP akibatjarakdarirumahmenujusekolahterlalujauh yang mengakibatkanmunculnya blank spot. Untukmengatasipermasalahaninimuncullahgagasandari Dinas Pendidikan Kota Bandung untukmenjalankan program Sekolah Satu Atap yaitu program untukmenggabungkanbeberapasekolahmenjadisatubaikdarisekolah yang sudahadamaupunmembangunbaru. Pada umumnyasekolahmerupakanbentukpendidikan formal yang memilikicapaian, target yaituprestasiakademiksebagaitolakukurkesuksesansiswanya di dalamsekolahtersebut. Dengansudutpandanginimunculketimpangan dan pandanganbahwasekolahsebatastempatuntukpenyelenggaraankebutuhanakademiksaja, dalamseminggusajarentangusiasiswamenggunakansebagianbesarwaktunya di lingkungansekolah. Sekolahdenganekosistem yang baikjustrudapat juga menjaditempat yang memfasilitasitumbuhkembangaspeksiswalainnyasepertikesehatanjasmani dan rohani, makadariituperlumelihatdarisisi lain yang lebihmenyeluruh. Berhubungandenganperkembanganemosional, fisik, sosial pada anak, terdapatfenomena yang seringterjadi di lingkunganpendidikan Indonesia tetapiseringterlupakan, yaituperundunganatau yang dikenaldengan bullying. Fenomenainibukanmerupakanfenomenabaru, dampak yang terjadi pada korban perundunganadalahmengalamigangguanbaiksecarafisikmaupunemosional yang tentudapatmengganggukonsentrasianakdalam proses belajaryaitumenyerapmateribelajar, selamainipenanggulanganperundungancenderungpreventif -mencegahsupayatidakterjadi-, dan tidakmenggunakanmetodepengendaliansosialsecararepresif, yaitumenanggulangisertamemulihkanperundungansetelahterjadi. Makadalamdesaininiberusahamemecahkanpermasalahandesaindengancaramendapatkanrumusanrancangandesainkomplekssekolah high-rise di daerahkota Bandung yang dapatmengakomodasipengembanganpotensi yang dimiliki masing-masing siswasecaraholistik dan dapatmencegahperbuatanperundungan di lingkungansekolahtersebut.