CREATIVE HUB AND PRIVATE OFFICE DI SEMARANG DENGAN PENDEKATAN BIOPHILIC DESIGN - Ciptety Trisya Pramesti (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2022)
Sektor Ekonomi Kreatif di Indonesia menyumbangsebanyak 7,24% dari total keseluruhanangkaProdukDomestikBruto (PDB) Nasional. SektorIndustri Ekonomi Kreatifdinilaiakanmenjadikatalisatorbagipertumbuhanekonomi Indonesia di tengahpertumbuhanekonomi global. Kota Semarang yang merupakanibukotaJawa Tengah yang tentunyamenjadipusatsegalapemerintahanberhasilmemuncakiperingkatpertamadenganjumlahpelakuusahadalamsektor Ekonomi Kreatif di Jawa Tengah. Sebanyak 6.946 pelakuusahadariberbagaisubsektorekonomikreatifterdaftar oleh Komite Ekonomi Kreatif  Kota Semarang dan bekerjasamadenganpemerintahdalamberbagaievent yang diadakan di Semarang.Denganbanyaknyapotensi dan perkembangan yang adadalamsektorIndustriKreatif di Kota Semarang, masihbanyakpelakuEkraf yang tidakmemilikiwadahuntukberkembang, maupuntidakmemilikipanggunguntukmemamerkannya. Belum adanyaruangpublik di Kota Semarang yang dapatmewadahiseluruhkegiatan para pelakuEkrafdalamskalabesar.  AdanyaLandasan Program Perencanaan dan PerancanganArsitekturdisusununtukmenjawabsegalapermasalahan yang ada, denganmerancangsebuahCreative Hub yang konsepnyadiseusaikandengankarakteristikpenggunayaitupenggunaMilenials dan karakteristikDigitalisasi 4.0 melaluipendekatanarsitekturBiofilikuntukmenciptakanekosistemkerja yang baik.