RUMAH SAKIT UMUM TIPE B DENGAN FASILITAS P.I.E. (PELAYANAN INFEKSIUS EMERGING) DI KECAMATAN MIJEN KOTA SEMARANG - Attallah Abiyu Naufal (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2022)
Pandemi COVID 19 terjadi Pada September 2019 ditemukannyasebuah virus baru yang berasaldari Wuhan, China, yang menyebabkanbanyak orang di wuhanpingsansecaratibatibadalamaktivitasnya, penyebaran virus corona bermuladari "pasar basah" di Wuhan, China yang menjualhewanhidup dan mati, termasuk ikan dan burung. Pasar-pasar sepertiitumenimbulkanrisiko yang lebihtinggidari virus yang berpindahdarihewankemanusiakarenastandarkebersihansulitdipertahankanjikahewanhidupdipelihara dan disembelih di lokasi. Penyebaranyamewabahke negara lainyamelalui orang orang yang berpergiandengantransportasiudara  Pada Pertengahantahun 2021 terjadilonjakankasusakibatvarianbaru Delta yang lebihmudahmenyebardari Covid 19 sebelumnya dan adanya mudik lebaran, banyak korban covid 19 varian Delta yang berjatuhan, banyaknyamasyarakat yang terjangkit covid19  membuattenagamedis dan rumahsakitkewalahan , akibatnyabanyakmasyarakat yang meninggal dunia karenatidakdapatditanganitepatwaktukarenakebutuhanruang di rumahsakit yang tidakmemadai , kebutuhan  ruang di igd dan icuisolasisangat minim sehinggabanyakpasien yang ditolak oleh rumahsakitsehinggabanyak korban yang meninggalakibattidakdapatditanganitepatwaktu Pada awal 2022 tahuninikembaliterjadilonjakankasus covid varianbaru Omicron setelah Indonesia sempatmengalami 0 pertambahankasus pada akhirtahun 2021 akibatbanyakmasyarakat yang mulailalaiakibattahunbaru dan penyebaranvarian omicron yang jauhlebihcepat.  KecamatanMijenmerupakan salah satukecamatanterluas di Kota Semarang denganjumlahpendudukmencapai 78,468 jiwa, dan adanyaperencanaanpembangunankotasatelit Bukit Semarang Baru (BSB) dan tingginyakasus covid 19 di Kota Semarang. menjadikankebutuhanRumahSakitUmumkategori B menjadiurgensi di KecamatanMijenuntukrujukandarisarana Kesehatan lainnya  Merespondaripermasalahan  tersebut ,pembangunan  rumahsakitkelas b denganfasilitas P.I.E. ( Pelayananinfeksius emerging) di kecamatan  merupakan  pilihan yang tepat  karenakebutuhantempattidurdenganjumlah minimal 200 TT , desainrumahsakit yang akandidesainsedemikianrupa agar dapatmenyesuaikan  kondisipandemi  yang terjadi dan kondisisetelahpandemiberakhir .