REDESAIN MASJID JABALUL KHOIR SEBAGAI LANDMARK KOTA PURWODADI - Pamila Lutfiana Sari (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2022)
Keberadaanbangunan masjid di Kota Purwodadicukupbanyakdaribangunanperibadatanlainnya. Hal tersebutdikarenakanmasyarakat yang beragama Islam juga mendominasi. Zaman yang semakinberkembang, tidakbisadipungkiriterjadinyaperkembangan pula pada bangunan masjid di Kota Purwodadi. Salah satu masjid terbesar di Kota Purwodadiyaitu Masjid JabalulKhoir, yang terletak di kawasanSimpang Lima Purwodadi. Letaknya yang strategis di pusatkegiatanmasyarakatPurwodadi, menjadikan Masjid JabalulKhoirsebagai landmark Kota Purwodadi yang banyakdikunjungimasyarakatdalammaupunluar Kota Purwodadi, denganberagamkegiatan.Akan tetapi, bangunan Masjid JabalulKhoirbelummemaksimalkanfungsinyasebagai landmark Kota Purwodadi. Hal tersebutdapatterlihatdaripotensi-potensi yang ada pada Masjid JabalulKhoirbelumdimanfaatkansecara optimal, sepertikurangnyafasilitaspenunjang yang menyebabkanminimnyakegiatanmasyarakat yang dapatditampung. Selainitu, pada aspekekologimasihterdapatsumberdayaalam yang belumdimanfaatkandenganbaikuntukmenatakawasan Masjid JabalulKhoir. Oleh sebabitu, diperlukanperancanganulangterhadapkeberadaan Masjid JabalulKhoir, agar dapatmencerminkanfungsinyasebagai salah satu ikon Kota Purwodadi, tidakhanyadarisegifasadbangunanbahkanbisabermanfaatbagilingkungansekitar, denganmenerapkankonseparsitekturtropisuntukmeresponkondisilingkungan. Bangunan masjid akandibuatmenjadi 2 lantai yang awalnyahanya 1 lantai, untukmenambahkapasitasjamaah. Pada kawasan masjid akanditambahkanfasilitastaman dan perpustakaan yang dapatmenjaditempatrekreasisekaligusmenambahpengetahuanpengunjung. Selainitu, terdapat pula fasilitaskoperasi, toko souvenir, dan ruangserbaguna, sertamenara masjid.