PERANCANGAN RENTAL OFFICE MELALUI PENDEKATAN BANGUNAN MODERN DI JALAN DIPONEGORO SEMARANG - Nikolas Soniadhi (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2022)
Commercialsearch.com dengan berita luar negeri bertajuk “predicting-the-market-for-office-space” menjabarkan terkait dengan dampak dari pandemi Covid -19 pada penyediaan ruang perkantoran yang beragam terhadap jenis penyewa. Sebagai contoh, penyewa besar akan mempertahankan sewanya sedangkan penyewa menengah cenderung mengurangi luasan sewa dan penyewa kecil melakukan migrasi model kerja. Respons penyewa terhadap kondisi pandemi berpotensi menyebabkan tingkat sewa perkantoran menurun dan berlangsung selama tahun 2021 (Fishman 2021) Kondisi yang terjadi pada paragraf sebelumnya merupakan gambaran global dari efek pandemi covid-19. Terhadap kondisi ekonomi yang masih belum stabil terdapat imbas yang cukup signifikan pada penurunan jumlah pengguna (Okupansi) dari perkantoran. Diperkuat dengan antisipasi dari penularan serta pertimbangan kenyamanan pekerja maka, pergeseran model kerja dari bekerja di kantor (WFO) menjadi bekerja dari rumah (WFH) sehingga terjadi pergeseran tren penyediaan bangunan perkantoran. Dengan adanya kelebihan dan kekurangan dari penerapan WFH, pelaku kerja dapat memutuskan optimalisasi kerja dalam lapangan usaha masing-masing yang dapat memberikan sumbangsih pada perbaikan perekonomian. Pada dasarnya meskipun kerja dapat dilakukan dari rumah (WFH) namun kantor tetap diperlukan sebagai tempat pusat koordinasi, formalitas dan perkumpulan bagi para pekerja.