APARTEMEN BERKONSEP SMALL OFFICE HOME OFFICE (SOHO) DENGAN PENEKANAN GREEN ARCHITECTURE BERBASIS EDGE DI BSD CITY - Niabella Imania Putri (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2022)
Kota yang berbatasanlangsungdengan Ibu Kota DKI Jakarta, memungkinkanbanyaknyapendatangdari Jakarta masukke Tangerang Selatan untukkeperluanpekerjaanmaupunmencarihunian. Hal ini juga didukungdenganadanyakotamandiri di Tangerang Selatan yaitu BSD City, kota yang pembangunannyaterencana dan menjajikan. Dilihatdarisemakinmeningkatnyakebutuhanhunian dan minimnyaketersediaanlahan di Kota Tangerang Selatan, makadibutuhkantempat yang memadaiuntukmengakomodasikebutuhantersebut. PerancanganApartemen Small Office Home Office (SOHO) di BSD City inimenjadipilihan yang tepatmengingatminatApartemen SOHO masihtinggi. Selainmenghematpengeluaran, para penghuni juga dapatmenghematwaktu dan dapatbekerjadenganfleksibel.Kebutuhanlistrik dan air pastinya sangat diperlukanuntukmenunjangkegiatan di dalamnya. Hal iniberpengaruhterhadapkonsumsienergibangunan. Namun, jikakonsumsienergi pada bangunanterlalutinggi, dapatmembahayakanlingkungansertaberdampak pada biayaperawatan dan perbaikanbangunan yang tinggi. Untukmenghadapisituasitersebut, perancanganapartemeninimenggunakanpenekanan green architecture yang dievaluasidengan software EDGE (Excellence in Design for Greater Efficiences), denganmemperhatikanaspekefisiensienergi, air, dan material pada bangunan. Melaluipenekanan dan evaluasidapatmenghasilkandesain yang nyaman, efektif, efisien, sertahematenergisebagaiupayapelestarianlingkungan. Sekaligusdapatmenjadinilaipentingdalammenarik investor dan end user.