BALI INTERNATIONAL CIRCUIT - Karima Az_Zahra (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2022)
Trek balapatauraceways jarangdianggapsebagaifasilitaspublik, bahkanlebihjarangdianggapsebagaisolusikesehatanbagimasyarakatsecaraluas, yang mana halinijustrumerupakanimplikasi yang salah. Pasalnya, trek balapdapatdijadikansuatupelampiasanbagimereka yang menggemariindustriotomotifsebagaipelepaspenat dan waktuluang, khususnyaindividu yang menggunakanjalanumum dan jalanrayauntukmelakukanbalapan, mengujisertamenyetelpeningkatankendaraanmereka. Bali merupakandestinasiwisataandalan di Indonesia yang sangat terkenalhinggamancanegarasebabmemilikiberbagaiobjekwisataalam yang memanjakanmatasertadenganberbagaivariasi. Keindahanalam Bali juga didukung oleh keunikanbudayanya yang eratdengan Agama Hindu.  Kehadiranraceway di Bali akanmenarikbanyakpengunjung dan akanmeningkatkanekonomilokal. Perancanganinidilakukan di Jembrana, Bali, untukmendongkrakperekonomian dan dayawisata di Jembrana. Perancanganiniakanmenghasilkan output desain trek balapmobil Formula 1 yang hi-techdenganpendekatan-pendekatankepadamakna dan arsitektur Bali agar konseptualterhadappemilihanlokasitapak. Harapannyaialah agar raceway akanberdampak pada kesehatan mental masyarakatdenganmenghilangkansejumlahbesarajangkecepatan dan balapjalanankemudianmenggantikannyadengan trek balap.