HOTEL RESORT SERANG PURBALINGGA DENGAN PENDEKATAN DESAIN BERKELANJUTAN - Septi Nur Kholifah (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2022)
Purbalinggamerupakan salah satukabupaten di Jawa Tengah yang memilikitopografiberupadataranrendah dan pegunungan di kaki GunungSlamet. Hal tersebutmenyebabkanbanyaknyawisata di Purbalingga. Dari data BukkuPariwisataJawa Tengah tahun 2020 Purbalinggamenjadi salah satukabupaten yang memilikipendapatantertinggikeduadarisektorpariwisata di Jawa Tengah setelahkabupaten Semarang halinimembuktikanbahwasektorwisata di Purbalinggasangatlahpotensial. Tercatatdalam di tahun 2020 pengunjungobjekwisataPurbalinggamencapai 1.387.912 orang terhitungcukupmenurundikarenakanpandemi, padahalbeberapatahunsebelumnyayaituditahun 2018 dan 2019 sebelumnyamencapai 3 jtsampai 4 jutapengunjung. Salah satuupayapeningkatanpariwisatabisadilihatdariperkembanganfasilitaspublik di Purbalingga.Terdapat Bandara JendralSoedirman yang dapatmengakomodasikantransportasidariluarkotakePurbalinggadenganmudah dan juga transportasiumum yang murah dan nyamanseperti BRT atau Bus Trans Jateng. Namunpeningkatanfasilitaspubliksektortransportasiinitidakdibarengidenganpeningkatanfasilitaspenginapan yang juga cukuppentinguntukmeningkatkansektorpariwisata. Denganpeningkatanpenyediaansarana dan prasaranaberupa Hotel Resort di wilayah Purbalinggainimemberikandampakpositifbagimasyarakatsekitarantara lain terbukanyalapanganpekerjaan di sektorpariwisatabisadarikulinersepertirumahmakan, kerajinan dan souvenir, biruperjalananwisata, penginapan dan lain sebagainya. Hotel Resort SerangPurbalinggainibertapak di salah satudesa yang berada di kaki GunungSlamet dan memilikiptensi view yang bagus dan juga dekatdenganbeberapatempatwisataterkenal di Purbalingga.