LOW-RISE SENIOR LIVING APARTMENT DENGAN PENDEKATAN UNIVERSAL DESAIN - Dhea Zakia Putri (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2022)
Pada zaman sekarang ini pola hidup di kalangan masyarakat sangat berbeda. Dimana sekarang setip orang di tuntut untuk hidup mandiri. Dilihat dari fenomena tersebut maka orang tua hanya memliki sedikit waktu dengan anak mereka di rumah dan membuat para orang tua menjadi tidak terawat. Jika di perhatikan dari pembahasan di atas maka studi ini memiliki konsep dimana konsep perancangan hunian bagi para lanjut usia agar produktif dan tidak merasa sendiri. Kota besar seperti Semarang memiliki daya saing dalam bidang perumahan vertical ke atas untuk para lansia, hal ini di dasari oleh banyaknya jumlah penduduk Semarang yaitu 1,7 juta jiwa. Proporsi penduduk dewasa, terutama lansia di Kota Semarang terus mengalami peningkatan.Senior living adalah sarana hospitality khusus senior yang menyajikan sarana hunian yang terintegrasi dengan layanan wellness termasuk activity dan assisted living (myadmin.2020). Biasanya memiliki bangunan yang lebih menyesuaikan untuk para senior ataupun lansia. Para lansia setiap harinya memiliki aktivitas yang sudah di persiapkan oleh team activity. Desain yang diinginkan untuk diterapkan pada desain gedung khusus lansia ini adalah menggunakan Desain Universal, karena kerangka tersebut sebenarnya merupakan solusi dari masalah lansia, agar mereka dapat dengan mudah menjalani kehidupan sehari-hari dengan faktor pendukung yang sama sebagai orang tua.