APARTEMEN LANSIA DENGAN PENDEKATAN BIOPHILIC DESIGN DI KOTA SEMARANG - Syahharbanu Syahab (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2022)
Kota Semarang merupakan salah satukota di Indonesia yang memasukikategori era pendudukmenuaakibatdaritransisidemografi. Kota Semarang memilikipersentaselansia 9,29 persenatau 170 ribujiwapenduduk (BPS,2020). Lansia di Kota Semarang tergolonglansiapotensial dan memilikiangkakesakitan yang rendah. Deformasihubungansosial, budaya, dan ekonomimasyarakat urban sangat berpengaruhterhadapgayahidup dan hubungankekeluargaan. Dari polakeluargaluasmenjadikeluarga inti. Pada kondisi urban, dibutuhkantempattinggaluntukmewadahikebutuhantersebutsehinggamunculsolusimenjadikansenior livinguntuklansiapotensial. Kota Semarang juga masih minim saranaprasarana yang mewadahi dan mendukunglansia. Setelahmeninjauberbagaiisumengenailansia, makadibutuhkanfasilitashunianuntuklansia di Kota Semarang yang memilikisarana dan prasarana yang sesuaidengankebutuhansertamampumengakomodasiseluruhaktivitaslansiasertamemberikan rasa nyaman dan amanbaikdarisegisosial, fisik, dan psikologis.Mengingatkondisilahan yang tersedia di Kota Semarang sangat sedikit dan mahal, hunianlansiaberupalanded housingbukanlahsolusi yang tepat. FasilitashunianvertikalatauSenior Livingsepertiapartemenuntuklansiamerupakansolusi yang tepatbagi para lansia di Kota Semarang. Senior Apartmentinididasarkan pada desainpendekatanbiofilik yang bertujuanuntukmeningkatkan dan menjagakesehatanlansia.