PERANCANGAN HOTEL RESORT BANDUNGAN - Sabila Nur Fatimah (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2022)
Sektorpariwisatamenjadi salah satusektorunggulan yang diandalkan di Indonesia. Indonesia merupakan negara yang terbentangdari 17.491 pulau yang tersebardariSabangsampai Merauke. Kondisiinimenyebabkan Indonesia memilikipotensikeindahanalam yang berlimpahsehingga sangat cocokmendapatjulukansebagai “ZamrudKhatulistiwa”. Kekayaanalam yang luarbiasaindah dan keragamanbudaya yang menakjubkan, menjadikan Indonesia sebagai tujuanutamawisatadaerahtropis. Menurut Badan Pusat Statistik, jumlahkunjunganwismanke Indonesia dalam lima tahunterakhirterusmengalamipeningkatan. Pada tahun 2015 sebanyaksekitar 10 jutakunjunganwismanke Indonesia yang sudahtercatat dan terusbertambahdaritahunketahunhingga pada tahun 2019 sudahtercatatmencapai 16,2 juta orang kunjunganwismanke Indonesia. Salah satu wilayah yang memilikipotensialam yang berlimpahadalahKabupaten Semarang seperti di KecamatanBandungan. Akan disayangkanjikakekayaankeindahanalam yang dimilikitidakdiolah dan dimanfaatkandenganbijak. Salah satubentukpengolahannyaadalahdenganmenjadikannyatujuanwisata. Dalamperancanganinisayamemilihuntukmerancang hotel resort mana pemilihaninibertujuanuntukmenjawabkebutuhanwisatawan yang lebihkompleksyaitumulaidaiakomodasi, berwisata, dan juga beraktivitassehari-hari.