PERILAKU TOKOH DALAM NOVEL “AYAT-AYAT CINTA” KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY - Paingan Paingan; Edi Suyanto; Muhammad Fuad (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
This research prupose to deskribe the first character behavior who “Hasanah” who follow from the fisrt Character of “Verses of Love” novel by Habiburrahman El Shirazy relevance with the education Character in Senior High School by Learning Literature. The method used in this research is deskriptive qualitative method. The source data in this research is the “Verses of Love” novel. One result of this research showed that the first character behavior who “Hasanah” reflection to behavior in iman and taqwa such as Honesty, Istiqamah, Amanah, Qanaah, (Prized), Tawakal, Tabligh, Patient, Loyal, and Solidarity. The relevance with the character education in senior High School by Learning Literature reflection to honesty valve, religious, dicipline, tolerance, responsible, sosial care who can be follow for all student and apply in the every day life.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perilaku tokoh utama yang ‘Hasanah’ yang dapat diteladani dari tokoh utama dalam novel “Ayat-Ayat Cinta” karya Habiburrahman El Shirazy relevansinya dengan pendidikan karakter dalam pembelajaran sastra di SMA. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku novel Ayat-Ayat Cinta. Hasil penelitian menunjukkan perilaku tokoh utama yang “Hasanah” cerminan perilaku iman dan taqwa meliputi sifat kejujuran, istiqamah, amanah, qanaah (syukur), tawakal, tabligh, sabar, taat, dan setia kawan. relevansi dengan pendidikan karakter dalam pembelajaran sastra di SMA tercermin pada nilai kejujuran, religius, displin, toleransi, tanggung jawab, peduli sosial yang dapat dijadikan teladan untuk para siswa dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.Kata kunci: nilai kejujuran, perilaku hasanah, religious.