APARTEMEN DENGAN KONSEP HEALING GARDEN DI SEMARANG - Candra Romadhona (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2022)
Semarang adalahibukotadariJawa Tengah dankotaterbesar ke-5 di Indonesia. Semarang merupakanpusatpasarpenting  dengansalurandistribusi yang melayanipasar domestic maupuninternasional. Denganbegitu, para pengusahaakanlebihmudahmengembangkanusahanya di Kota Semarang. Denganberkembangnyaperekonomiansemarangmenjadidayatarikbagi investor. Salah satu trend investasi di Kota Semarang adalahberinvestasi di sector real estate. Real estate iniberupabangunanpencakarlangitseperti hotel, perkantorandanapartemen. Apartemenmerupakansalahsatuinvestasi yang banyaktersedia di kota-kotabesarkhususnyakota Semarang. Pertumbuhan  penduduk Semarang dankebutuhanakanhunian yang nyamandanparaktistelahmendorong para investor untukberinvestasi di sector apartemen. Kondisimasyarakatdanlingkungan Semarang menimbulkandampak yang kurangbaikbagikesehatanseperti asap kendaraanbermotor, suara yang bisingdanaktivitaskantor yang begitupadatditambahkasus pandemic virus Covid-19 dapatmenyebabkankejenuhan, stress dandepresibagimakhlukhidupterutamamanusia. Olehkarenaitu, bangunanapartemenmembutuhkanperlakuankhususuntukmenghadirkansuasanabarudansehat. Salah satuperlakuannyaadalahdengankonsephealing garden. Healing garden adalahlingkunganpenyembuhandenganmenyediakanlingkunganalamdanfisikberupafasilitasmedisdenganmenggunakankepekaanrangsanganpancaindramanusia. Healing garden merupakanjalur yang dapatmempercepat proses penyembuhankesehatanindividu/pasiendenganmeningkatkankekuatanbatinsetiapindividu. Taman penyembuhanmenggunakankondisialamsebagai factor pendukung proses mempercepatpenyembuhan.