PUSAT KREATIF DI KABUPATEN KUDUS DENGAN PENDEKATAN SUSTAINABLE ARCHITECTURE - Muhammad Nico Arinda (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2022)
Kudus merupakan salah satukabupatenterkecil di Jawa Tengah yang memilikipotensiekonomi yang baik, Pada tahun 2020 tercatat pada BPS KabupatenKudus,terdapatsekitar 25.000 usahamikro, kecil dan menengah (UMKM). Dan juga terdapatsekolahvokasi (SMK) go internasional yang dimiliki Kudus, SepertiFahiondari SMK Banat Kudus, Animasidari SMK Raden Umar Said dan Tata Kecantikandari SMK PGRI 1 Kudus. Melihatpotensi yang ada, Kota Kudus bisamenjadipercontohansentralindusrtrikreatif Kota lain. Namun, dikarenakanbelumadanyafasilitas yang mewadahikegiatankreatif dan UMKM, menjadikanpenghambatuntukmengembangkansektorusahakreatif. Denganadanyaperancangan Kudus Creative Centerini, diharapkanmenjadipenyelesaianuntukmewadahikegiatanindustrikreatifdenganberbagaifasilitas yang mampudigunakanuntukmendukungpotensiindustrikreatifmasyarakat Kudus.