RESORT HOTEL DI KAWASAN WISATA COLO KUDUS DENGAN PENEKANAN ARSITEKTUR EKOLOGI - Jeehan Azzahra Fath (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2022)
Kawasan Wisata Colo merupakan salah satuobjekwisata yang terkenal di Kabupaten Kudus dan banyakmenarikwisatawan. Kawasan wisatainiditetapkansebagaipusataktivitaswisatadenganatraksiberupawisataalam dan wisatareligi. Kawasan Wisata Colo menjadiandalanKabupaten Kudus karenamerupakanobjek yang paling seringdikunjungisetiaptahunnya. Objekwisata yang adaadalah Air Terjun Montel, MakamSunanMuria, Air 3 Rasa, Taman Ria Colo, GunungMuria, dan masihbanyaklagi.  Untukmemenuhikebutuhanwisatawandibutuhkanakomodasi yang dapatmemfasilitasi dan mendukungkegiatan para wisatawandalamberekreasitersebut. Biladitinjau, penginapan di Kabupaten Kudus khususnya di Kawasan Wisata Colo belumbanyak dan belumcukupmemadaibaikdarisaranamaupunprasarana. Melihatkondisitersebut, perluadanyapenambahanakomodasipenginapan yang dapatmenunjangkegiatanmenginapmaupunrekreasi. Resort hotel berbintangempatdenganpenekananarsitekturekologidirasatepatsebagaialternatif. Takhanyauntukberistirahat, resort inidapatdijadikansebuahdayatarikuntukrekreasibaru.