PERANCANGAN PANTAI KETAWANG INDAH BERBASIS WISATA EDUKASI DI KABUPATEN PURWOREJO - Annisa Febriana (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2022)
Pariwisatapantai di KabupatenPurworejotelahdibukadandikelolasejaktahun2006. BerdasarkanRenstraDinasKoperasiPerindustrianPerdagangandanPariwisataKabupatenPurworejoTahun 2010-2014, PendapatanAsli Daerah KabupatenPurworejopadasektorpariwisatasebagianbesarberasaldaripariwisatapantaiyaitusebesar 40%. Hal inimenunjukkanminatwisatapantaimendudukiperingkatterataspariwisata di KabupatenPurworejo. BerdasarkanRencanaIndukPengembanganPariwisataKabupatenPurworejotahun 2013-2028, PantaiPantaiKatawang Indah merupakanpantai yang diarahkansebagaipengembangankawasanpariwisataKabupatenPurworejodengantema yang diunggulkanyaituwisataedukasi. PantaiKetawang Indah adalahpantai yang berada di DesaKetawangrejo, KecamatanGrabag, KabupatenPurworejo yang memilikipemandanganpegununganSewudanMenoreh di sebelahtimur, serta karst Gombong di sebelahbarat. Di PantaiKetawang Indah jugaterdapatberbagaipohoncemara yang membuatsuasanamenjadilebihasri. Hal unik yang ada di PantaiKetawang Indah yaitumemilikikebunbinatang mini sebagaiedukasisatwadaratankepadaanak-anak. Berdasarkanpenjelasan di atas, PantaiKetawang Indah memilikipotensiwisata yang dapatmemberikan income terhadappendapatandaerah. Namunsaatinifasilitaspendukungparwisatadanelemen-elemenpariwisata yang lain di PantaiKetawang Indah masihkurang. Olehkarenaitu, PantaiKetawang Indah memerlukanpembenahanfasilitassaranaprasarana yang lebihlengkapuntukmenunjangkegiatanpariwisatanya.