PERANCANGAN ASRAMA MAHASISWA UNIVERSITAS DIPONEGORO ( UNDIP HOUSING ) - Mitsalina Ghoisanie (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2022)
Asrama mahasiswaadalahtempattinggal /  hunian yang diperuntukkanuntukpelajarperguruantinggi, Namunsaatini asrama juga berperanpentingmenjadi salah satuwadahpembentukkomunitas yang dapatmewadahiberbagaimacamkegiatan di dalamnya. Umumnyapengadaan asrama dibangunberdasarkantigafungsiutama, yaitusebagaitempatinteraksisosial, peningkatanakademik, dan kesejahteraanmahasiswa. Akan tetapi pada kenyataannya, di Universitas Diponegorobelumtersedia asrama mahasiswa yang memadai dan dapatmemenuhifungsi-fungsi di atas. Saatinihunianmahasiswa yang dikelola oleh kampusbertumpu di RumahSusunMahasiswa Universitas Diponegoro. Sementararumahsusuntersebuttidakbisadibilangsebagaitempattinggal yang ideal bagimahasiswadikarenakanbeberapaalasan. Salah satualasanutamanyaadalahkarenafungsidaribangunantersebuttidakdiperuntukkanuntuktempattinggalmahasiswasehinggadinilaitidakdapatmengakomodasiberbagaimacamkebutuhandalam asrama. Perancanganinibertujuanuntukmembuatperencanaan dan perancangandenganmemenuhiketigaaspek yang sudahdisebutkansebelumnya, yaitusebagaitempatinteraksisosial, peningkatanakademik, dan kesejahteraanmahasiswadenganmembentuk community living yang ideal bagimahasiswasebagaipenghunidengankapasitas dan fasilitas yang memadai, sertadapatmemenuhikebutuhantempattinggaluntukmahasiswasebagailayaknyabangunan asrama pada umumnya.