TERMINAL BUS MANGKANG MIXED-USE BERBASIS ARSITEKTUR INKLUSIF ADAPTASI PANDEMI COVID-19 - Maharani Rachma Savitri (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2022)
Kota Semarang merupakan Ibu Kota ProvinsiJawa Tengah dan kota metropolitan membutuhkanpenunjangkegiatanmobilisasiterutama di daratyakni salah satunyadenganadanya terminal bus. Kota Semarang memiliki Terminal Tipe A yakni Terminal Mangkang yang menjadisimpulpergerakantransportasidarat di Kota Semarang, sebagaipenghubungdengankota Jakarta, Yogyakarta, Surabaya dan kota-kotalainnya di Indonesia. Lokasinya yang berada di KecamatanTugu dan jauhdaripusatkotamemunculkanbanyak terminal bayangan di sekitarlokasi dan menyebabkankemacetan. Pandemi Covid-19 juga turutberdampak pada intensitasjumlah bus dan penumpang pada terminal. Mengenaihaltersebut Menteri  Perhubunganmemilikigagasanuntukterusmelakukanpembenahan pada pelayanan terminal hinggabisasamabaiknyadengan Bandara. Untukmenarikminatpengunjungdiperlukanredesain Terminal Mangkangdengankonsep Mixed-Use yakniberupapusatkuliner dan oleh-oleh serta Mall Pelayanan Publik sebagaifungsiekonomi dan sosial. Terminal juga terkoneksidenganlingkungansekitardimanaterdapatsektorpariwisatayakniKebunBinatangMangkang di seberang terminal sebagaiperluasanjangkauan terminal. Selainitu terminal juga memilikitampilanikonikmengadopsi  konsep neo vernakuler, inklusif, dan adaptifterhadapPandemi Covid-19 sebagaipemenuhankenyamanan dan keamananpengunjung.