BOGOR REGENCY SPORTS CENTER DENGAN PENDEKATAN ECO-TECH - Ariyatna Kurnia Ruditya (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2022)
Salah satubentukusahamenerapkanpolahidupsehatadalahdenganberolahraga. Di sampingmanfaatnyabagikesehatan, olahraga juga dapatmembangunidentitas dan karaktersuatumasyarakat. Prestasidalambidangkeolahragaandapatmemperkokohketahanannasional, mengangkatkehormatan, martabat, dan harkatbangsa di kancahinternasional, sertamempereratpersatuan dan kesatuanbangsa. Mengingatperanolahragadalampembangunan Negara tersebut, diterbitkanlahPeraturanPresiden RI Nomor 86 Tahun 2021 tentang Desain BesarOlahraga Nasional (DBON). Grand design inidibuatsebagaiupayamenggencarkan kultur ataukebiasaanberolahraga pada Masyarakat Indonesia denganmelakukanpembinaan dan pengembangansehinggadapatmunculbibitatlet-atlet Nasional.  Salah satusentrautama DBON iniadalahprovinsiJawa Barat karenamerupakangudangatletnasional. Provinsiinimerupakanjuarabertahan PON XIX dan XX yang menandakankeberhasilannyadalamaspekkeolahragaan. Untukmendukungterlaksananya DBON, daerah-daerah di Jawa Barat perlumemilikisarana dan prasaranakeolahragaan yang baik dan memadaidenganstandarnasionalmaupuninternasional. Salah satudaerah yang memilikipotensikeolahragaan di Jawa Barat adalahKabupaten Bogor. Pada Kabupaten Bogor sudahterdapatkawasanolahragadenganstandarinternasionalyaitu Kawasan Stadion Pakansari di Kecamatan Cibinong. Namunmengingatluasnya wilayah Kabupaten Bogor, makatetapdiperlukansuatufasilitas yang dapatmendukungsekaligusmeningkatkanminatberolahragamasyarakatKabupaten Bogor di daerahselainKecamatan Cibinong. FasilitasinidapatberupaGelanggangOlahragaatauSports CenterTipe B (melayanikebutuhantingkatkabupaten) yang menerapkanstandarinternasional pada desainnyasebagaiupayamelahirkanbibitatletinternasional.