SHOPPING MALL DAN HOTEL DENGAN PENDEKATAN BIOPHILIC DESIGN DI KOTA SEMARANG - Muhammad Aulia Radja (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2022)
Indonesia saatinisedangberupaya membangun kembali perekonomian yang di tahap awal pandemi COVID-19. Salah satu upaya pemulihan ekonomi Indonesiadenganmengundang investor untukberinvestasi di Indonesia. Kota Semarang merupakan pusat segala aktivitas mulai dari perdagangan, ekonomi, jasa, industri hingga pariwisata di Jawa Tengah menjadikan Semarang sebagai salah satu kota yang paling berkembang. Ada dua sektor yang memberikan kontribusi ekonomi Kota Semarang, yaitu: perdagangan, hotel dan restoran, dan sektorindustri (Semarang dalam Angka, 2016).  Berdasarkan RKPD Kota Semarang Tahun, 2021 dapatdilihatbahwapemerintah Kota Semarang sedangmemprioritaskanpeningkatankapasitas dan dayasaingekonomidaerahdenganberbagaimacamfokus yang dimanadidalamnyaterdapatfokuspembangunansarana dan prasaranaperdagangan dan juga fokuspeningkatanjumlah investor dan nilaiinvestasi, halinisejalandenganrencanapembangunanpusatperbelanjaan/mall di Kota Semarang yang dapatmenyediakansarana-prasaranaperdagangan dan juga dapatmengundang investor untukberinvestasike Kota Semarang. Selain dari segi ekonomi, pada tahun 2021 pemerintah Kota Semarang juga menggiatkanpertumbuhan di sektorpariwisatayaitudenganupayapeningkatankunjunganwisatawankeKota Semarang. Wakil ketuaPerhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Jateng pada bulanJanuari 2020, Bambang Mintosih, mengatakanpenambahan hotel diperlukan di Kota Semarang dengancatatan hotel denganklasifikasibintang 5. Atas dasar pertimbangan-pertimbangan diatas maka dibutuhkan sebuah studi tentang mall dan hotel. Ide ini dituangkan ke dalam Tugas Akhir dengan judul “Shopping Mall dan Hotel Dengan Pendekatan Biophilic Design Di Kota Semarang”