RUSUNAWA BURUH INDUSTRI DI KEDUNGPANE - Reza Anang Widodo Putra (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2022)
Dampak urbanisasi tidak dapat dipisahkan dengan isu utamanya yaitu permasalahan keruangan karena pesatnya pertumbuhan penduduk. Seperti yang dikutip oleh Ratri dan Bitta (2015), pertumbuhan yang pesat tersebut menuntut ketersedian tempat tinggal dengan sarana dan prasarana penunjang. Hal inilah yang saat ini sedang terjadi di kawasan BSB Semarang.Oleh karena itu, penyediaan lahan pemukiman dalam bentuk rumah susun bagi pekerja-pekerja tersebut dirasa sangat dibutuhkan. Jarak rumah dengan kantor yang dekat akan menambah produktivitas dan efektivitas para pekerja 2 tersebut. Karena letak yang berdekatan pula masyarakat tidak berlama-lamaan di jalan sehingga dapat mengurai kemacetan.