Hubungan Konformitas Teman Sebaya dan Kecenderungan Kenakalan Remaja Laki-Laki - Ganta, Beatrix Agustina; Soetjiningsih, Christiana Hari (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2022)
This research aims to determine the relationship of peer comformity with tendency of juvenile delinquency on male students at SMP X. Participants in this study were male students in grade 2 SMP X as many as 39 students. The data was collected using the peer conformity scale and the juvenile delinquency tendency scale. The data analysis used the Pearson product moment correlation method. The results showed that there was a significant positive relationship between peer conformity and juvenile delinquency with a value of r = 0.821 and significance = 0.000 (p <0.05). This means that the higher peer conformity, the higher the tendency for delinquency in male students, and conversely the lower peer conformity in male students, juvenile delinquency is also low. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan konformitas teman sebaya dengan kecenderungan kenakalan remaja pada siswa laki-laki di SMP X. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa laki-laki kelas 2 SMP X sebanyak 39 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala konformitas teman sebaya dan skala kecenderungan kenakalan remaja. Metode yang digunakan untuk menganalisis data yaitu menggunakan metode korelasi product moment dari Pearson. Hasil studi menunjukan adanya hubungan positif yang signifikan antara konformitas teman sebaya dan kecenderungan kenakalan remaja dengan nilai r = 0,821 dan signifikasi = 0,000 (p < 0,05). Artinya semakin tinggi konformitas teman sebaya maka semakin tinggi kecenderungan kenakalan pada siswa laki-laki, dan sebaliknya semakin rendah konformitas teman sebaya pada siswa laki-laki maka kenakalan remaja juga rendah