Psychological Features of Urbanicity - Maria Bramanwidyantari (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2022)
Rural residents find that moving out of the rural area into a city is compelling and considered as a lifetime achievement. As urbanization became popular to Indonesia as a developing country, the urbanicity effect is inevitable. This narrative review explains the psychological issues arose in urban society and the possible strategies arranged to prevent the urbanicity effect and promotes a healthy city. Human activity and the environment are two entities that affect one another simultaneously. By looking up to basic human needs from Abraham Maslow, the urban environment should meet the acceptable safety and security standards as perceived by the community. Second, the individuals’ tendency to behave in accordance with their identity is also considered in order to develop the urban identity. This article contributes to consider comprehensive countermeasure of urbanicity. Realization of the impact, benefits of being in nature, use of green spaces and social cohesion are some ways to improve a healthy urban city. Penduduk pedesaan menemukan bahwa pindah dari daerah pedesaan ke kota sangat menarik dan dianggap sebagai pencapaian seumur hidup. Ketika urbanisasi menjadi populer di Indonesia sebagai negara berkembang, efek urbanisasi tidak bisa dihindari. Tinjauan naratif ini menjelaskan masalah psikologis yang muncul dalam masyarakat perkotaan dan kemungkinan strategi yang diatur untuk mencegah efek urbanisitas dan mempromosikan kota yang sehat. Aktivitas manusia dan lingkungan adalah dua entitas yang saling mempengaruhi secara bersamaan. Dengan memperhatikan kebutuhan dasar manusia dari Abraham Maslow, lingkungan perkotaan harus memenuhi standar keselamatan dan keamanan yang dapat diterima seperti yang dirasakan oleh masyarakat. Kedua, kecenderungan individu untuk berperilaku sesuai dengan identitasnya juga dipertimbangkan untuk mengembangkan identitas urban. Artikel ini berkontribusi untuk mempertimbangkan penanggulangan urbanisasi yang komprehensif. Realisasi dampak, manfaat berada di alam, penggunaan ruang hijau dan kohesi sosial adalah beberapa cara untuk meningkatkan kota perkotaan yang sehat.