Informal Learning System Pada Kegiatan Khataman Al-Quran di Mushola Bengkulu - Septi Marlisa; Rufran Zulkarnain (Jurnal Pendidikan Sepanjang Hayat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pembelajarn Informal melalui kegiatan Majelis Taklim  di Mushola  Istiqlal  Bengkulu.  Metode  yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan pendekatan Studi Kasus, dengan teknik peng-umpulan data berupa Wawancara, Observasi, danDokumentasi,dan teknik analisis data menggunakan  teknik  validasi  yaitu  triangulasi  waktu, triangulasi subjek dan triangulasi teknik. landasan   teori   yang   digunakan   yaitu   teori   prinsip   belajar   orang   dewasa   yakni,  1).Keinginan belajar  2).  Pengertian  terhadap  tugas  3).  Hukum  asosiasi  4).  Minat,  keuletan  dan  intensitas  5).  Ketetapan  hati  6).Pengetahuan  tentang  keberhasilan  dan  kegagalan.  Hasil  ya-ng  diperoleh dalam penelitian ini berupa semakin pen ting untuk meningkatkan pembelajaran dalam kajian tindakan guna mening katakan  kemahiran  dalam  membaca  Al-Qur'an  melalui  pengajian   bersama  khataman  Al Quran  dengan  rekan  rekan  mukmin  dengan  Sistem Pembelajaran  Informal  melalui  kegiatan  khataman  AlQuran  dibentuk  secara  bersama  sesuai dengan  jadwal  dan  ketentuan  yang  telah  disusun  secara  terstruktur  dan  sesuai   ketetapan dengan   tempo    satu   kali   pertemuan   selama   satu  minggu  karena  kendat   demikian  semata  mata  atas  kerjasama  dari  pihak  Ketua  Dewan  Kemakmuran  Mushola  dan  koordinator  jamaah  kegiatan  karena  seiring  berjalannya  waktu  kegiatan  pembelajaran  masih  tetap  dilakukan oleh setiap jamaah dan koordinator kegiatan khataman Al - Quran  dengan lancar. Kata Kunci : Pembelajaran Informal, Khataman Al-Quran, Mushola