KESESUAIAN PENYELENGGARAAN POSYANDU MELATI DENGAN PEDOMAN PELAKSANAAN POSYANDU DI ARGA MAKMUR - Erina Eka Heltriana; Sofino Sofino (Jurnal Pendidikan Sepanjang Hayat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesesuaian penyelenggaraan Posyandu Melati dengan Pedoman Pelaksanaan Posyandu di Arga Makmur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik Triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Posyandu Melati sudah menerapkan layanan sistem 5 langkah, namun tugas dan tanggung jawab para pelaksana kegiatan posyandu belum berjalan dengan maksimal, sumber pembiayaan posyandu hanya dari iuran masyarakat dan bantuan dari pemerintah berupa sarana penunjang kegiatan posyandu, pencatatan dan pelaporan hasil kegiatan posyandu dilakukan dengan rutin baik dari kader maupun petugas kesehatan serta belum ada bentuk pencatatan dan pelaporan oleh pihak pemerintah setempat (lurah), pembinaan dan pengawasan kegiatan posyandu bersama beberapa sektor terkait dilakukan satu kali dalam setahun melalui berbagai kegiatan yang diselenggarakan oleh pihak puskesmas setempat, serta hingga saat ini belum ada bentuk pembinaan dan pengawasan yang diberikan oleh pihak pemerintah setempat (lurah).Kata Kunci : Kesesuaian, Pedoman, Posyandu