PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN VARIATIF DALAM PEMBELAJARAN WARGA BELAJAR PAKET C - Etri Julita; Sofino Sofino (Jurnal Pendidikan Sepanjang Hayat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan metode pembelajaran pada pelaksanaan pembelajaran paket C. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh peneliti pada penelitian ini yaitu pada pembelajaran paket C tutor menggunakan metode pembelajaran yang bervariatif yaitu dengan menggunakan metode pembelajaran ceramah, metode diskusi dan metode tanya jawab. Penggunaan metode ceramah dapat dilakukan dengan tiga tahapan yaitu tahapan pembukaan, penyampaian materi dan menutup kegiatan pembelajaran. Respon warga belajar paket C terhadap penggunaan metode ceramah adalah sedikit bosan. Sedangkan untuk penggunaan metode diskusi dapat dilakukan dengan membagi warga belajar paket C kedalam beberapa kelompok kecil, kemudian tutor memberikan materi yang akan didiskusikan dan terakhir penyampaian hasil diskusi oleh warga belajar paket C. Respon warga belajar paket C terhadap penggunaan metode diskusi yaitu warga belajar antusias mengikuti pembelajaran. Dan untuk penggunaan metode tanya jawab dapat dilakukan dengan menentukan topik bahasan, menyusun pertanyaan, melaksanakan kegiatan tanya jawab dan kegiatan penutup. Warga belajar aktif dalam pembelajaran. Penggunaan metode pembelajaran yang bervariatif bertujuan untuk menghidupkan suasana pembelajaran, memotivasi warga belajar paket C agar antusias dalam mengikuti pembelajaran serta untuk meningkatkan hasil belajar warga belajar paket C.Kata Kunci : Metode variatif, Warga Belajar, Paket C