Tahapan Perencanaan Dalam Kegiatan Program Kesetaraan Paket C PKBM MeKar Sari Kabupaten Kaur - Wiwi Filiana; Agus Zainal Rachmat (Jurnal Pendidikan Sepanjang Hayat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk tahapan perencanaan dalam kegiatan program kesetaraan paket C PKBM Mekar Sari Kabupaten Kaur. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif, dan informasi yang dikumpulkan dengan metode wawancara, observasi, serta dokumentasi. Dengan hasil, bahwa dalam kegiatan program kesetaraan paket C PKBM Mekar Sari PKBM Mekar Sari memiliki tahapan perencanaan dengan tujuan untuk mengurangi pengangguran secara perlahan terutama di Kabupaten Kaur, dan anak-anak yang putus sekolah berangsur berkurang, serta memberantas buta aksara, dengan berbagai strategi yang dilakukan seperti selalu menjalin kerja sama dengan desa  dan masyarakat, terus melakukan perubahan dan pengembangan, dan menciptakan suasana belajar yang sesuai dengan warga belajar, dengan penentuan sumberdaya manusia melalui prosedur yang telah ditetpkan oleh PKBM Mekar Sari, dengan penetapan standard/indikator untuk mencapai tujuan dan target mengacu kepada 8 standar, dan keberhasilan dilihat dari hasil pembelajaran dan keterampilan  peserta didik dan penerapan modul dan bahan ajar oleh tutor.