Upaya Penyandang Dlsabilitas Netra Dalam Meningkatkan Kemampuan Entrepreneurship Kerajinan Tangan Dari Rotan - Helni yanti lestari; Suardi Jasma (Jurnal Pendidikan Sepanjang Hayat, 2022)
Tujuan dari penelitian ini agar mengetahui keberhasilan usaha kerajinan tangan penyandang tunanetra. PeneIitian ini peneIitian deskriftif kuaIitatif, dalam pengumpulan data penelitian ini menggunakan Teknik wawancara, observasi dan dokumetasi. Instrument penelitian yang digunakan daIam penelitian ini adalah keberhasiIan usaha kerajinan tanganseorang penyandang tunanetra. Hasil dari penelitian ini untuk mengetahui keberhasilan dari usaha kerajinan tangan seorang tunanetra, faktor pendukung dan penghambat serta upaya yang dilakukan oleh seorang tunanetra dalam meningkatan entrepreneurship dalam usaha kerajin tangan. Keberhasilan yang dicapai oleh seorang tunanetra dalam usaha kerajinan tangan mampu membiaya kehidupan keluarganya sehari-hari, dari hasil usaha kerajinan tangan sudah memiIiki rumah, menyekoIahan anak-anaknya, dan mengantar anaknya ke kenjang pernikahan, faktor pendukung usaha kerajinan tangan seorang tunanetra ini adalah memiliki semangat yang tinggi, motivasi dari keluarga serta keingin untuk memberikan motivasi kepada masyarakat. faktor penghambat seorang tunanetra dalam usaha kerajinan tangannya adalah bahan rotan yang Langkah, alat tranportasi, dan kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pedagang. Memiliki mitra kerja sebagai penyedia bahan baku rotan, memiliki ojek untuk menjadi alat tranportasi dan memberikan pengertian kepada masyarakat merupakan upaya yang dilakukan dalam mengatasi hambatan dalam usaha kerajinan tangan.