LITERATURE REVIEW: KEBIJAKAN DAN TEKNOLOGI UNTUK MEREDUKSI DAMPAK BURUK DARI CO2 PADA LINGKUNGAN - Laila Amelia Safitri (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM), 2022)
Akibat pemanasan global suhu udara rata-rata Indonesia pada bulan Maret 2016-2022 mengalami kenaikan dan penurunan di setiap tahunnya. Kejadian tersebut merupakan akibat dari perubahan suhu yang memiliki konsentrasi paling besar dari gas CO2 yang dihasilkan sektor transportasi dan industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebijakan dan teknologi yang dapat mereduksi CO2 pada transportasi dan industri. Metode penelitian ini menggunakan traditional literature review. Database yang digunakan dari Google Scholar dengan kata kunci emisi CO2, emisi Gas Rumah Kaca dan tingginya CO2. Proses pencarian literature review dilakukan tahap screening dengan memilih jurnal berbayar dan tidak berbayar, memilih rentang waktu publikasi jurnal pada tahun 2016-2022, mereview abstrak, latar belakang, hasil dan pembahasan. Proses dari tahap screening ditemukan 30 jurnal yang sesuai untuk menjadikan rujukan pada suatu dukungan teori. Hasil penelitian ini ditemukan 30 jurnal yang sesuai dengan topik pembahasan dan kata kunci. Hasil review menunjukan bahwa sebanyak 10 jurnal yang melakukan penerapan kebijakan dan teknologi pada sektor transportasi dalam mereduksi CO2 pada lingkungan. Hasil review menunjukan bahwa sebanyak 10 jurnal yang melakukan penerapan kebijakan dan teknologi pada sektor industri dalam mereduksi CO2 pada lingkungan. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu sumber penyebab tingginya kadar CO2 pada lingkungan karena penggunaan bahan bakar fosil yang dihasilkan sektor tranportasi, industri, rumah tangga dan sampah yang menghasilkan emisi CO2 yang dapat menyebabkan meningkatnya suhu bumi atau pemanasan global.