Latar Belakang Penamaan Anak Di Lembang La’bo’, Kecamatan Sanggalangi’ - Paulina Pulung; Abraham S Tanggulungan; I Made Suardana (SOPHIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2022)
This research aims to describe the background of giving children's names to the Toraja community which includes the background and expectations of giving children's names in toraja communities based on local wisdom for the formation of children's character in Lembang La'bo' Sanggalangi Subdistrict'. This research is descriptive qualitative research. The research was conducted from October to November 2020 in Lembang La'bo' Sanggalangi Subdistrict'. The data in this study is a self-name obtained from informants or respondents in Lembang La'bo' Sanggalangi Subdistrict'. Data is collected through (1) observation techniques, (2) interview techniques (3) record techniques and (4) record techniques. The results showed that the background of naming children's names in toraja society was based on local wisdom in Lembang La'bo' Sanggalangi Subdistrict', namely (1) Containing the expectations of parents; (2) Faith Response; (3) Time of Birth; (4) Warning of events that have occurred Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan latar belakang pemberian nama anak pada masyarakat Toraja yang meliputi latar belakang dan harapan dari pemberian nama anak dalam masyarakat Toraja berdasarkan kearifan lokal untuk pembentukan karakter anak di Lembang La’bo’ Kecamatan Sanggalangi’. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Oktober–November 2020 di Lembang La’bo’ Kecamatan Sanggalangi’. Data dalam penelitian ini adalah nama diri diperoleh dari informan atau responden di Lembang La’bo’ Kecamatan Sanggalangi’. Data dikumpulkan melalui (1) teknik observasi, (2) teknik wawancara (3)teknik catat dan(4) teknik rekam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang pemberian nama nama anak  dalam masyarakat Toraja berdasarkan kearifan lokal di Lembang La’bo’ Kecamatan Sanggalangi’, yaitu (1) Berisi harapan orang tua; (2) Respon Iman; (3) Waktu Kelahiran; (4) Peringatan atas peristiwa yang pernah terjadi.