Peningkatan Kepedulian Siswa melalui Implementasi Integrasi Iman dan Pembelajaran: Kajian terhadap Pembelajaran Matematika Jarak Jauh - Gracia Emeralda; Robert Soesanto (PEADA': Jurnal Pendidikan Kristen, 2022)
Education is a life-process that for better future by developing character, thought, and personal, as well as the main purpose is to witness the truth. The study aims to provide in-depth review about the role of faith and learning integration associated with the increase of students’ caring in mathematics distance learning. The methodology used descriptive qualitative, which involved junior and senior high school students from one of Christian schools in Palembang. The study found that students’ caring is growing up through the application of faith and learning integration, but to own the optimal result, it is needed more time extension and good cooperation from the stakeholders. Focus of this integration is performed by emphasizing the correlation between learning topics and Creation Mandate which declares God’s glory through the love to God Himself and to others. The finding obtained shows the lack of students’ caring during the distance learning, which is seen in the form of lacking in cooperation optimally, disobeying instructions, and oriented to his/her own knowledge. One of the solutions which can be made is applying faith and learning integration. Through this integration, it is expected that restoration occurs in accordance with the goal of Christian education. Pendidikan merupakan proses hidup untuk masa depan yang lebih baik dengan mengembangkan karakter, pemikiran, dan pribadi, serta memiliki tugas utama untuk memberi kesaksian tentang kebenaran. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara lebih mendalam mengenai peran dari keterkaitan antara iman dan pembelajaran dalam hubungannya dengan peningkatan kepedulian siswa pada pembelajaran matematika jarak jauh. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif, dengan melibatkan siswa SMP dan SMA pada salah satu sekolah Kristen di Palembang. Temuan yang didapatkan adalah kepedulian siswa bertumbuh melalui aplikasi dari integrasi antara iman dan pembelajaran, namun untuk hasil yang lebih optimal dibutuhkan waktu lebih dan kerja sama yang baik oleh para stakeholder. Titik berat dari pengintegrasian iman dan pembelajaran dilakukan dengan menajamkan korelasi antara topik pembelajaran dengan Mandat Penciptaan yang mendeklarasikan kemuliaan Allah melalui kasih pada Allah sendiri dan juga sesama manusia. Temuan yang diperoleh menunjukkan kurangnya kepedulian siswa yang diperlihatkan dalam bentuk kurangnya rasa bekerja sama dengan optimal, tidak menaati instruksi, dan berorientasi kepada pengetahuan dari diri sendiri. Salah satu solusi yang dilakukan adalah integrasi iman dan pembelajaran. Melalui integrasi tersebut, diharapkan pemulihan dapat terjadi sesuai dengan tujuan pendidikan Kristen.