Pengoptimalan Pelaksanaan Penertiban Pemakaian Tenaga Listrik (P2TL) untuk Menekan Susud Non Teknis di PT PLN (Persero)Unit Layanan Pelanggan (ULP) Balai Selasa - Windi Jumardi; Sukardi sukardi (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2022)
Pengoptimalan Pelaksanaan Penertiban Pemakaian Tenaga Listrik (P2TL) untuk menekan susut non teknis yang dilakukan di Unit Layanan Pelanggan Balai Selasa dengan tujuan untuk meningkatkan penjualan kWh. Penelitian ini dilakukan karena kurangnya jumlah kWh di Ulp Balai Selasa dan tingginya angka susut melebihi target yang telah ditetapkan. Data yang dibutuhkan untuk Analisa berasal dari data DLDP dan pemakaian pelanggan yang tidak wajar selama 2 semester, serta menganalisa masalah dilapangan yang menghambat jalannya P2TL. Hasil penelitian yang telah dilakukan untuk pengoptimalan P2TL yang dilakukan pada semester II tahun 2020, dengan hasil realisasi jauh lebih tinggi dibandingkan realisasi pada semester I tahun 2020. Hal ini tentu akan mempengaruhi nilai susut pada Ulp balai selasa terutama untuk susut non teknis. Untuk nilai kWh temuan P2TL pada semester II 2020 naik sebesar 258,71% atau menjadi 355.929 kWh dibanding semester I 2020 yang mendapatkan kWh temuan P2TL sebesar 99.225 kWh. Dengan langkah pengoptimalan ini capaian P2TL melebihi target yaitu sebesar 104%. Maka dengan dilakukan optimalisasi P2TL di Ulp Balai Selasa sudah menekan jumlah susut non teknis dan meningkatkan penjualan nilai kWh