Sistem Etalase Pajangan Emas Berbasis Microcontroller - Aufa El Hamdy Sukma; Hambali Hambali (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2022)
Selama ini, angka kriminalitas di Indonesia meningkat dari tahun ke tahun. Jenisnya sedang naik daun, ada yang ahli dalam pencurian kendaraan, pencurian rumah, barang dagangan. Pencurian adalah salah satu bentuk kejahatan yang telah menjadi masalah masyarakat, serta juga sudah menjadi penyakit masyarakat karena menimbulkan masalah serta mengganggu keamanan masyarakat. Contohnya pada pencurian barang dagangan seperti emas yang terpajang dalam etalase, sistem keamanan etalase pajangan emas masih memakai sistem penguncian manual, sehingga kurang efisien untuk keamanan etalase pajangan emas tersebut yang masih memakai kunci konvensional dan mudah dibobol oleh pencuri. Perancangan alat etalase pajangan emas ini bekerja secara otomatis dimana pada saat kartu ditagkankan maka pintu pada etalase akan terbuka dengan sendirinya. Pada alat ini menggunakan sebuah modul arduino uno sebagai pusat kendali alat, sensor RFID sebagai pendeteksi kartu yang ditagkan, dan door lock sebagai pembuka pintu. Berdasarkan hasil pengukuran dan analisa yang diamati dari proses kerja pada alat etalase pajangan emas ini dapat bekerja dengan cara mentagkan kartu kemudian pintu akan terbuka dan saat pintu etalase kembali dirapatkan maka pintu otomatis terkunci.