REDESAIN MUSEUM KERETA API DI KOTA BONDOWOSO TEMA: ARSITEKTUR KOLONIAL - Aldien Naufal Setya Putra; Adhi Widyarthara; Ghoustanjiwani Adi Putra (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2022)
Museum kereta api di Kota Bondowoso ini merupakan bangunan peninggalan jaman Belanda di Bondowoso. Museum ini dulunya adalah stasiun kereta api yang dinonaktifkan di tahun 2004 dan menjadi museum di tahun 2016. Redesain museum ini diharapkan bisa memberikan tampilan bangunan baru yang sebelumnya kurang representatif dan tata ruangnya yang cenderung membosankan, juga bertujuan agar Kota Bondowoso ini bisa lebih dikenal oleh masyarakat Indonesia. Metode perancangan ini diawali dengan menganalisis data museum yang lama, menganalisis data eksisting tapak, menyelesaikan hasil analisis yang bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi eksisting yang perlu perbaikan dan mendesain ulang yang belum memadai. Hasil dari penelitian adalah perlu adanya perbaikan desain pada bangunan dan ruang pamer di museum, dimana ruang pameran museum yang merupakan ruangan penting bangunan ini akan lebih di luaskan agar pengunjung bisa lebih luasa dan juga memberikan suasana jaman perkembangan kereta di Indonesia.