PUSAT PERBELANJAAN DI KOTA JEMBRANA TEMA: ARSITEKTUR HIJAU - Rangga Panji Kurniawan; Lalu Mulyadi; Sri Winarni (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2022)
Pertumbuhan penduduk dikota Jembrana mengalami peningkatan secara signifikan, berakibat pada peningkatan daya beli masyarakat. Hal ini berimbas pada peningkatan kebutuhan dan gaya hidup masyarakatnya. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut maka pembangunan pusat perbelanjaan di Jl. Gatot Subroto, Kota Negara, Kabupaten Jembrana, Bali menjadi solusi yang tepat. Pusat perbelanjaan berfungsi sebagai tempat bertransaksi dan juga sebagai tempat berkumpul serta berekreasi. Tema yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Arsitektur hijau yang diharapkan untuk melestarikan lingkungan sekitar sehingga tetap layak huni untuk generasi mendatang, sehingga pusat perbelanjaan dengan tema arsitektur hijau menjadi tempat berbelanja keperluan, juga sebagai bangunan yang mempunyai kualitas lingkungan yang menciptakan pembangunan yang lebih baik dan berkelanjutan. Hasil akhir dari perancangan pusat perbelanjaan dengan arsitektur hijau adalah memberikan kenyamanan bagi pengunjung dalam beraktivitas.