PASAR IKAN MODERN DI BANYUWANGI TEMA: ARSITEKTUR MODERN - Abu Hoir; Lalu Mulyadi; Sri Winarni (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2022)
Pelabuhan Muncar merupakan pelabuhan yang berada di pantai timur Kabupaten Banyuwangi dan menghadap ke Selat Bali dan merupakan penghasil ikan terbesar kedua di Jawa Timur. Pelabuhan Muncar merupakan tempat pelelangan ikan yang terkesan kotor, tidak tertata rapi, dan kurang nyaman membuat minat masyarakat untuk datang ke pasar menurun, sehingga perlu desain rancangan pasar yang nyaman, bersih, higenis dan juga menarik masyarakat untuk melakukan transaksi jual beli. Perancangan pasar ikan modern ini menggunakan metode pendekatan rancangan yaitu arsitektur modern dari studi literatur. Tujuan dari Pasar Ikan Modern ini untuk memfasiltasi pendapatan ikan yang berasal dari pelabuhan Muncar dan menjadikan pasar ikan modern ini sebagai salah satu objek wisata di Kecamatan Muncar. Hasil dari perancangan ini diharapkan dapat menciptakan desain pasar yang dapat memfasilitasi pendapatan ikan yang berasal dari Pelabuhan Muncar, dapat menjadi salah satu objek wisata Kecamatan Muncar serta, menciptakan desain bangunan yang berdasarkan tema arsitektur modern dengan konsep form follow function, bentuk persegi panjang, desain yang sederhana serta memiliki elemen garis yang simetris sebagai ciri khas dari arsitektur modern itu sendiri.