HOTEL BINTANG 5 DI TANJUNG SELOR TEMA: NEO VERNAKULAR - Hadi Prastiawan; Gaguk Sukowiyono; Budi Fathony (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2022)
Dari tahun ke tahun banyaknya pengunjung yang mengunjungi daerah ini untuk berwisata. Hal ini dapat dilihat dari meningkatnya angka Tingkat Penghuni Kamar (TPK) dari Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Utara. Akan tetapi tempat menginap sementara atau hotel yang sudah ada kurang memfasilitasi wisatawan. Perancangan hotel bintang 5 ini akan diberi pendekatan tema neo vernakular. Dikarenakan agar masyarakat didaerah ini mudah menerima bangunan hotel ini dan tidak terkejut akan bangunan ini yang masih memiliki beberapa unsur lokal yang diperbarui atau dimodernisasi dengan arsitektur modern. Bagi wisatawan akan menjadi daya tarik tersendiri melihat bangunan arsitektur modern yang masih memiliki unsur arsitektur vernakular atau arsitektur lokal yang diadopsi ke bangunan ini. Dengan kata lain bangunan Hotel Bintang 5 ini merupakan bangunan modern yang diberikan beberapa pengadopsian dari bangunan lokal yang ada di Tanjung Selor pada bangunan Rumah Adat Suku Dayak.