Penerapan Perahu Fiber Glass pada Pembuat Perahu Tradisional - Husain Syam; Bakhrani A. Rauf (PENGABDI, 2022)
Abstrak. Tujuan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah kelompok masyarakat pembuat perahu tradisinal (mitra) memiliki pengetahuan dan keterampilan: (1) membaca gambar  kerja perahu nelayan lapisan fiber glass  lengkap  dengan  ukuran dan dimensi, (2) membentuk rangka papan atau multiplex perahu sebagai tulangan rangka perahu nelayan lapisan fiber glass, (3) merakit rangka papan atau multiplex sebagai tulangan rangka perahu nelayan lapisan fiber glass, (4) keterampilan memasang serat fiber gelas pada rangka papan atau multiplex sebagai tulangan rangka perahu nelayan lapisan fiber glass, (5) mencampur fiber glass lalu mengoleskan diatas serat fiber glass yang terpasang pada rangka perahu dari papan atau multiplex, (6) pekerjaan finising rangka perahu yang sudah dilapisi fiber glass, (7) membuat dudukan mesin / motor tempel dan guling (alat kemudi) dan ditempatkan pada bagian belakang perahu yang sudah dilapisi fiber glass. Hasil yang dicapai dalam penerapan Program Kemitraan Masuatrakat (PKM) ini adalah kelompok masyarakat pembuat perahu tradisional (mitra) dapat mengetahui dan terampil: (1) membaca gambar  kerja perahu nelayan lapisan fiber glass  lengkap  dengan  ukuran dan dimensi, (2) membentuk rangka papan atau multiplex perahu sebagai tulangan rangka perahu nelayan lapisan fiber glass, (3) merakit rangka papan atau multiplex sebagai tulangan rangka perahu nelayan lapisan fiber glass, (4) memasang serat fiber gelas pada rangka papan atau multiplex sebagai tulangan rangka perahu nelayan lapisan fiber glass, (5) mencampur fiber glass lalu mengoleskan diatas serat fiber glass yang terpasang pada rangka perahu dari papan atau multiplex, (6) pekerjaan finising rangka perahu yang sudah dilapisi fiber glass, (7) membuat dudukan mesin / motor tempel dan guling (alat kemudi) dan ditempatkan pada bagian belakang perahu yang sudah dilapisi fiber glass. Kata kunci: perahu, nelayan, fiber galas